03_Terre_nourricière_Elisabeth_aux_haricots_ok.jpg

Contrat & Conditions Générales des Paniers 2021

Frise

La Ferme de Mamajah Inspirée par la générosité de la Terre nourricière, Mamajah fait sa part

 

Mamajah (Mère Nature, en créole) est une entreprise éco-solidaire, active depuis 1995, structurée en association de droit suisse, reconnue d’utilité publique. Avec ses éco-services (Structures Nature, chapiteaux et décors naturels), sa ferme pédagogique et ses paniers bio, Mamajah partage un modèle innovant d’entreprenariat écologique et solidaire, œuvrant pour la collaboration avec le Vivant et la Biodiversité sous toutes ses formes.

 

De l'association Mamajah à La Ferme de Mamajah

Depuis 2013, l’Association Mamajah dispose d’une surface agricole de 3 ha, sur une parcelle louée à l’Etat de Genève, idéalement située dans la presqu’île de Loëx, au coeur de la Boucle du Rhône sauvage ; sur un parcours de promenade reliant la ville proche, cet éco-site à la fois productif et pédagogique, est dédié à la production biologique et l’éveil des enfants et du grand public. Fidèle à sa mission Mamajah développe à Loëx un lieu de rencontres, d’expérimentation et de transmission, laboratoire d’éco-conception rural où l’on cultive ensemble légumes et relations. Le temps d’une journée ou d’un camp, les Jardins de Mamajah accueillent les enfants des crèches et des écoles, les sorties au vert des entreprises, les célébrations privées et toutes formes d’événements éco-responsables. L’occasion de célébrer la générosité de la Terre nourricière et de sensibiliser à la dimension sacrée du Territoire.

 

Micro-ferme agro-écologique

Aujourd'hui, la Ferme de Mamajah SARL est un modèle agricole de ferme péri-urbaine en permaculture et agroforesterie. Le système agronomique imite la forêt où tout se recycle et rien ne se perd et en continu nous produisons du compost pour nos planches maraîchères permanentes implantées entre des buttes arboricoles. La production biologique, labellisée BIO Bourgeon et Demeter, privilégie les associations de cultures et l’accueil de variétés indigènes. Depuis sept ans, nos pratiques naturelles ont permis de restaurer cette parcelle d’ancien verger transformée depuis les années 50 en terrain de foot... Progressivement, le sol est de plus en plus résilient, habité par les micro-organismes, les vers de terre et autres auxiliaires bienveillants.

La Ferme de Mamajah est labellisé

Bio Suisse

Demeter

Slowfood 

et sont membres de :

 

FRACP         Fédération Romande d'Agriculture Contractuelle de Proximité 

MAPC          Mouvement qui rassemble les citoyen.ne.s et les acteur.trice.s des filières alimentaires paysannes, artisanales et locales                                     genevoises.

Uniterre     Organisation paysanne suisse pour une agriculture durable

Urgenci       Réseau mondial d'agriculture soutenue par les citoyens    

 

Nos paniers Bio hebdomadaires

 

La Ferme de Mamajah s’engage à fournir à leur(e)s adhérent(e)s, un panier hebdomadaire varié de légumes biologiques de saison cultivés en biodynamie. Occasionnellement, un complément provient de partenaires de proximité, labellisés BIO Demeter.

 

Sur nos planches nous cultivons une grande diversité de légumes: feuilles (épinards, blettes, céleri-branches, salades pommées, chicorées, mesclun et autres herbes fraîches)… des fenouils, des choux (verts, rouges, kale, choux de chine, choux-fleurs, brocolis)... des légumes racines: betteraves, panais, carottes, céleri-raves, radis, navets… divers tubercules (pomme de terres, patates douces, topinambours) et légumes-fruits de saison: courgettes, tomates, aubergines, haricots ...

 

Contenu et poids du panier

Celui-ci ne sera pas défini à l’avance, mais selon la disponibilité des légumes et de la saison; il n’est pas modulable. Le contenu des paniers est généreux; volumineux au printemps (légumes feuilles), pondéreux en hiver (légumes racines), il varie au fil des saisons et du bon vouloir de Mère Nature ! Ainsi, l’idée est de penser que le petit panier correspond à la consommation de 1 à 2 personnes et le grand de 3 à 4 personnes en moyenne.

 

Exemples :

Au printemps : c’est la rencontre des derniers légumes de garde, choux, carottes, navets, pommes de terres; avec les épinards, salades et autres premières pousses fraîches. Puis vient la saison des radis, des blettes, des premiers fenouils, etc.

En été : les haricots, les concombres, les courgettes et bien-sûr toute la variété des tomates et autres légumes-fruits délicieux vous régaleront.

En automne et en hiver : place aux chicorées avec la fameuse salade pain de sucre et aux bonnes soupes à faire à partir des poireaux, courges, potimarrons et autres légumes racines disponibles.

Bienvenue enfin aux cardons et aux coings qui accompagneront délicieusement les festins de fin d’année.

Prix des Paniers

Petit panier    : FR 27.-

Grand panier : FR 37.-

La saison 2022 (du 27 avril au15 décembre 2022) comprend 34 paniers hebdomadaires. Vous payez toujours au prorata en fonction de la date du premier panier acheté à indiquer dans le formulaire de commande ci-après. Les paniers doivent être payés à l'avance mais vous pouvez payer en plusieurs fois.

Prix des livraisons

  • Retrait à la Ferme de Mamajah le mercredi et le jeudi : Gratuit

  • Livraison au point de distribution : Fr. 3.- par panier

  • Livraison en entreprise : Fr. 3.- par panier

  • Livraison à domicile : Fr. 3.- par panier

  • Les livraisons en entreprise se font sur demande en bas du formulaire. 

  • Les livraison à domicile sont privilégiées pour les personnes à mobilité restreinte ou qui se situent dans un rayon proche de la Ferme.

 

Jours de distribution

Onex -  les mercredis de 13h00 à 18h30

Catherine BANGERTER

145, route de Chancy

1213 Onex

Catherine

Tel : 076 588 44 52 

Petit-lancy - les mercredis de 13h15 à 18h45

PINTO FLEURS

1, avenue du Cimetière

1213 Petit-Lancy

 

M. Pinto

Tel : 022 793 15 25

arturpinto.fleurs@gmail.com  

Acacias - les mercredis de 13h00 à 20h00

L’Echoppe d’Awen

12, rue des Epinettes

1227 Genève

Vincent Venturi

Tel : 022 342 06 66

lechoppedawen@gmail.com

Jonction les mercredis de 13h30 à 18h00

A LA JONQUILLE

30, Bd Carl-Vogt

1205 Genève

 

Tél. de la fleuriste

Tél. de la patrone Alice

Tel : du magasin 022 321 03 00

contact@alajonquille.ch

Les jours de marché à la Ferme

Mercredi après-midi : 15h00 - 20h00

Samedi matin : 09h00 - 13h00

Période de vacances

Afin de vous aider à mieux gérer vos paniers lors de vos absences ou vacances, puisqu'ils ne sont pas remboursés, nous avons créé des groupes pour rassembler les Mangeurs-euses sur les applications de messages : Whatsapp et Telegram et vous permettre ainsi de trouver des personnes pour récupérer ou racheter vos paniers.

Arrêter sa commande de paniers

La reconduite de votre panier est automatique. Si vous ne souhaitez pas continuer votre abonnement, merci de nous prévenir avant la fin de la saison pour l'année suivante afin de permettre à une nouvelle personne de prendre votre place et de profiter de nos légumes Bio.